En esta época es frecuente encontrarnos con una sensación de frío que no podemos quitarnos de encima ni tapándonos mucho. Esto ocurre cuando el frío se encuentra en el interior del organismo y no depende solo de la temperatura exterior.
La Medicina China (MTC) considera que esa sensación de ‘frío interno’ se debe a que la energía vital –el Qi– que nutre al organismo para realizar correctamente sus funciones (entre ellas el control de la temperatura corporal) no está en su mejor momento. O en casos de insuficiencia más profunda, la energía yang es incapaz de calentar al organismo.
Hay otros casos en que el frío se siente solo en las extremidades y va acompañado de sudor. Esto suele deberse a un bloqueo del Qi que no puede circular libremente y es incapaz de calentar manos y pies.
Algunas recomendaciones para eliminar el frío interno incluyen el uso de moxa (un puro de Artemisa para aplicar calor en puntos específicos del cuerpo), infusiones y decocciones y por supuesto, la alimentación. Empecemos:
El punto 4RM (Meridiano Ren Mai)
Una manera muy rápida de calentar el cuerpo es aplicar calor en el punto 4RM. Este punto se encuentra en la línea media, en la unión de los 2/5 inferiores y los 3/5 superiores de la línea que conecta el ombligo con el borde superior del pubis1 (en la foto).
El calor puede aplicarse con un puro de moxa o acercando el secador de pelo a la zona, pero también usando una bolsa de agua caliente o una esterilla eléctrica sobre el abdomen, teniendo siempre cuidado de no quemarse y de que la sensación sea agradable. Este punto tonifica el Qi y da una sensación general de bienestar en un periodo de tiempo muy corto.
Infusiones y decocciones
Las especies y hierbas que son de naturaleza energética tibia o caliente y de sabor picante son muy eficaces para combatir el frío interno. Algunas de ellas son:
- Canela
- Clavo
- Jengibre seco o fresco (el seco es más caliente)
- Cardamomo
- Piel de mandarina seca
Manzanilla*- Anís estrellado
Alimentación
En cuanto a los alimentos, también es recomendable utilizar los de naturaleza caliente o tibia y además aprovechar las propiedades de los métodos de cocción.
Lo más adecuado es usar cocciones lentas, como caldos, estofados u horneados que concentran la energía de los alimentos y ayudan a aportar yang al organismo. Las frutas conviene comerlas en compota, en lugar de crudas.
En cuanto a los alimentos que cumplen con las características necesarias encontramos los siguientes:
Cebolla, ajo, puerro, hinojo, cordero, ternera, pollo, trigo sarraceno, avena, mijo, castañas, frutos secos en general, cerezas, lichís e higos, entre muchos otros.
Es importante también limitar el consumo de alimentos de naturaleza fría (como por ejemplo el yogurt, soja, tomate, trigo, pomelo, limón, pulpo, el exceso de sal y la lechuga) y aquellos que se consumen crudos.
Otras recomendaciones
Por otro lado, es importante evitar que el frío penetre en el interior. Se debe tener cuidado de no ir descalzo, de cubrir bien la zona lumbar y abdominal, y de no salir de casa con el cabello húmedo.
Fuentes:
- Sionneau, P. (2000) Acupuncture : Les points essentiels. Guy Trédaniel Éditeur
- 1 Dr. Guo Chang-qin, Dr. Chung Ching & Liu Nai-gang. Ilustración anatómica de los puntos de Acupuntura Ed. Fundación Europea de Medicina Tradicional China. 2009.Localización del punto 4RM.
- Traditional Chinese Medicines Integrated Database. Herb Mu Ju [internet] http://www.megabionet.org/tcmid/herb/2721/. Consultado 14/12/17
* Fé de erratas: La manzanilla es una hierba cuyas acciones son eliminar el calor y el viento-humedad, por lo que no sería una planta indicada en este caso.
Publicado: 29/01/2011
Actualizado: 14/12/17
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