El mundo de la cocina puede volverse mucho más divertido y variado si conocemos y practicamos el gran abanico de estilos de cocción y preparación de alimentos. A parte de proporcionarnos más riqueza en la cocina, esta variedad de estilos de cocción y preparación nos permite generar diferentes efectos de los alimentos en nuestro cuerpo.
¿Por qué no tiene el mismo efecto energético una zanahoria hecha al vapor que una zanahoria hecha al horno o cruda en licuado?
Aprender los efectos de cada estilo de preparación y cocción permite a la persona convertirse en una especie de Alquimista en su cocina que prepara el alimento según el efecto que desea obtener para así equilibrar su estado energético y de salud.
Existen 4 estilos de preparación sin fuego y 10 estilos de cocción. Hay personas que siempre tienen calor, están sofocadas. Hay personas que padecen mucho el frío. Otras desean depurar grasas, otras ganar peso. Unas relajarse, otras generar movimiento en sus vidas, etc.
1. Germinado
Efecto: abre, enfría, efecto de ligereza, depuración.
Ingredientes indicados: semillas de alfalfa, cebolla, rabanitos, col lombarda, bróquil… Los de legumbres, como la soja o lenteja, es mejor cocinarlos un poco ya que son legumbre y pueden generar malestar y flatulencias.
2. Macerado
Efecto: abre, enfría – para días calurosos. Su sabor es más dulce y crujiente que crudo.
Ingredientes indicados: cualquier verdura, tofu fresco, tempeh, pescado.
3. Prensado
Efecto: enfría, es crujiente, más dulce y con menos contenido de agua que crudo.
Ingredientes: cualquier clase de verdura que sea dura y jugosa como el rabanito, el pepino, el nabo.
4. Fermentado corto o pickle o encurtido
Efecto: regenera la flora intestinal, rica en vitaminas B y C.
Ingredientes: cualquier clase de verdura un poco dura: col, zanahoria, rabanitos, coliflor. Se fermentan en sal no en vinagre.
5. Escaldado
Efecto: aligera, refresca, activa, es crujiente.
Tiempo: de 10 a 15 segundos, con abundante agua hirviendo.
Ingredientes: cualquier verdura, cortada finamente.
6. Hervido
Efecto: aligera, refresca, nutre y activa la parte superior y superficial del cuerpo.
Tiempo: durante unos 3 – 7 minutos, con abundante agua hirviendo.
Ingredientes: variedad de verduras, algas finas.
Salteado / Wok
Foto: Graham Soult
7. Salteado corto – wok
Efecto con agua: aligera, activa, da sabor dulce. La verdura queda crujiente.
Efecto con aceite: aligera, calienta suave, activa, genera movimiento.
Ingredientes: cualquier clase de verduras, cortadas muy finas.
8. Plancha
Efecto: calienta de forma superficial, activa, nutre. Muy sensorial.
Ingredientes: verduras, pescado, seitán, tempeh, tofu. Cocidos previamente o no.
9. Frito
Efecto: calienta superficialmente, activa, estimula, dinamiza. Muy sensorial.
Ingredientes: cualquier clase de verduras, proteínas vegetales, pescado.
10. Vapor
Efecto: aligera, relaja, calma, nutre el plexo solar, realza el sabor dulce de las verduras.
Ingredientes: cualquier clase de verduras.
- Para crear el vapor, siempre ha de estar puesta la tapa y la llama media.
Estofado.
Foto: Claudio Salvalaio
11. Estofado – con agua
Efecto: calma, refuerza, calienta más el interior del cuerpo. Duración de 30 minutos mínimo.
Ingredientes: principalmente verduras redondas y de raíz (calabaza, col, coliflor y zanahorias, chirivía, nabo), cortadas en trozos grandes. Es posible añadir proteínas vegetales (tofu, tempeh, seitán) o pescado hacia el final de la cocción.
12. Presión
Efecto: da energía, refuerza y concentra, es dulce. No apto para personas con sobrepeso, con tensión alta, calor.
Ingredientes: cualquier clase de verduras, algas, cereales, legumbres, proteínas vegetales…
- Este estilo no debería utilizarse sólo para ahorrar tiempo. Se debe tener en cuenta su efecto y utilizarlo cuando se necesite.
- No es recomendable usarlo frecuentemente para verduras. Es mejor utilizarlo para la cocción de ingredientes muy densos (como cereales y legumbres) y que requieren un efecto más penetrante.
13. Salteado largo – sin agua
Efecto: refuerza, calienta interiormente, ideal para estaciones frías, genera dulzor natural.
Ingredientes: verduras de raíz (zanahoria, chirivía, nabo, rabanitos) o verduras redondas (calabaza sobretodo), algas y, también, proteínas vegetales.
14. Horno
Efecto: calienta muy profundamente, seca, contrae, da una energía más bien estática, pesada.
Ingredientes: verduras, frutas, tofu, pescado.
- El alimento cocido en el horno actúa proporcionando, desde el interior hacia el exterior, un calor muy profundo y penetrante, una energía muy condensada y pesada. No es recomendable usar el horno a diario y es mejor hacerlo en climas fríos.
15. Barbacoa, ahumado, fermentado largo
Estos tres últimos estilos de preparación, no se detallan tan específicamente como los anteriores, ya que su uso no es muy frecuente.
Referencias
Bradford, M. (2009) La nueva cocina energética. Ed. Océano.
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Helena González es Graduada en Medicina Tradicional China y Acupuntura, Diplomada en Alimentación Natural y Energética por la escuela de Montse Bradford, Graduada en Dietética Oriental y Naturista por IES Roger de Llúria, Profesora y coordinadora de la escuela de Montse Bradford, Profesora de Alimentación Natural y Energética en la escuela Mens Venilia (Barcelona) y el centro cultural Casa Elizalde (Barcelona) y terapeuta en Instituto Meridians en Barcelona
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17 Comentarios
Cristina garcia septiembre 28, 2021
Quisiera info respecto precio del pack
Dardané González septiembre 28, 2021
Hola Cristina,
Te enviamos por correo electrónico toda la información sobre el pack de rejuvenecimiento facial.
Un saludo!
Dardané | Meridians
Darwin Merchan febrero 25, 2020
Hola me podrías dar precio soy un chico de 28 años. Gracias
Dardané González febrero 27, 2020
Hola Darwin,
Te enviamos información detallada a tu correo electrónico
Muchas gracias por tu interés.
Un saludo
Dardané González | Meridians
Araceli Carmen cejas Garcia diciembre 30, 2019
Quisiera saber el costo del tratamiento
Dardané González diciembre 30, 2019
Hola Araceli,
Te enviamos información detallada a tu correo electrónico.
Un saludo,
Dardané González | Meridians
Isabel Martinez agosto 05, 2018
Costo?
Silvia julio 13, 2018
Hola! Me gustaría saber precio de la acumpuntura facial..
Gracias
angie julio 17, 2017
Hola quiero saber a donde se encuentran
Dardané González julio 17, 2017
Hola,
Nos encontramos en Barcelona, en la calle Provenza 500, entlo P2. A un par de calles de la Sagrada Familia.
Saludos cordiales,
Dardané González | Instituto Meridians
Alexsia junio 19, 2017
Hola me gustaria saver el precio de este tratamento? Tengo 30 años.i estoy dando pecho a mi bebe.si se puede realisar este tratamento? Gracias
Dardané González junio 19, 2017
Hola Alexsia,
Te respondo a tus dudas por correo electrónico.
Saludos cordiales,
Dardané González | Instituto Meridians
Rebeca canto junio 15, 2016
QUIERo info de costo y ubicación tengo 37 años
Dardané González junio 15, 2016
Hola Rebeca,
Te respondo a tus preguntas por correo electrónico.
Estamos en la calle Provenza, 500 en Barcelona.
Saludos,
Dardané González | Instituto Meridians
ojeda ester mayo 09, 2016
Gracias por infot de tratamientos faciales
Dardané González julio 08, 2016
Buenos días Ester,
Te respondo por correo electrónico.
Saludos,
Dardané González | Instituto Meridians
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