El pepino (Cucummis Sativus L. – Huang Gua) es una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas. Todos lo conocemos y seguramente lo utilizamos con asiduidad en la preparación de ensaladas y gazpacho.
Según la Medicina Tradicional China (MTC), el pepino es de sabor dulce y de naturaleza fresca. Algunos textos antiguos le confieren también las propiedades del amargo (Ri Yong Ben Cao) o del ácido (Yi Lin Zuan Yao). Sus efectos se dirigen a los meridianos de Bazo e Instestino Grueso, así como al meridiano de Pulmón.
Estas características le permiten eliminar el calor, facilitar la circulación de los líquidos, neutralizar las toxinas, aliviar la sed y calmar el dolor e inflamación de garganta. También elimina el calor de los forúnculos e hidrata la piel ¿recuerdas esas mascarillas de pepino?.
Cuándo conviene usar el pepino
Si te encuentras en alguna de estas situaciones, el pepino puede ser un excelente aliado:
- Diarrea con moco de tipo calor en niños (será con mal olor, ardor anal, sed, lengua roja y con capa amarilla, posiblemente haya fiebre).
- Trastornos en el metabolismo de los líquidos, como edema en las extremidades, retención de líquidos o ascitis.
- Dolor e hinchazón de garganta.
- Ojos rojos y doloridos.
- Forúnculos.
- Quemaduras.
Cuándo se debe evitar su uso
- Si hay Frío de Estómago (diarrea y vómitos fluidos, dolor abdominal intenso).
- Si hay mucosidad blanca.
Cómo podemos aprovechar sus propiedades
- Uso interno:
- Frescos, cocidos o encurtidos.
- Uso externo:
- El jugo de pepino puede usarse en la fabricación de pomadas.
- En rodajas o rallado puede aplicarse directamente sobre la piel
Receta de agua de pepino
Esta deliciosa y refrescante bebida es muy sencilla de preparar y hará las delicias de toda la familia en estas tardes de verano.
Se pelan 2 pepinos, se cortan a trozos y se licuan con un poco de agua y azúcar moreno o jarabe de agave al gusto. Luego se cuela y se añade agua fresca hasta alcanzar dos litros. También puedes agregar el zumo de un limón y listo!
El agua de pepino conviene tomarla entre las comidas y no durante las mismas, ya que es muy refrescante y puede perjudicar al fuego digestivo, es decir, a la alta temperatura necesaria para realizar la digestión de los alimentos, lo que puede hacer que la digestión sea lenta y pesada. Recuerda que durante las comidas es mucho más recomendable beber bebidas a temperatura ambiente o ligeramente calientes, como infusiones o caldos.
Como ya hemos visto, el pepino es un alimento muy refrescante y con capacidad diurética (moviliza los líquidos a través de la orina) que puede sernos de mucha utilidad en esta temporada estival. ¡A disfrutarlo!
Para saber más
Sobre los conceptos de sabor y naturaleza según la MTC: La Dietética Energética China
Tabla de alimentos clasificados según su naturaleza y sabor: Clasificación de los alimentos según la MTC
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Publicado originalmente el 28/07/2013
Dardané González es Especialista en Ginecología y Fertilidad con MTC, Graduada en Medicina
Tradicional China y Acupuntura por ISMET, Graduada en Quiromasaje por ISMET, terapeuta,
docente y socia y co-directora de Instituto Meridians en Barcelona.
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Referencias:
EYSSALET, J. M., GUILLAUME, G., MACH-CHIEU. (2005) Dietétique ènergètique & médecine chioise. Édition DésIris. Paris.
GUERÍN, P. (2000). Dietoterapia energética según los Cinco Elementos de la Medicina Tradicional China. Miraguano Ediciones.
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