La tos aparece cuando hay un desequilibrio en el área de Pulmón y se le llama en MTC (Medicina Tradicional China) “Qi rebelde de Pulmón”, porque este órgano es el encargado de distribuir el Qi (energía) por todo el cuerpo y también de descenderlo. Cuando Pulmón y sus funciones están débiles, la energía no puede bajar, por lo que va en dirección “contraria” causando el fenómeno de la tos.
La alimentación diaria influye mucho en mantener el buen equilibrio del Pulmón y sus funciones, ya que el sistema digestivo y el Pulmón mantienen una relación muy estrecha. Un exceso de consumo de alimentos crudos y fríos, como las ensaladas o fruta cruda, provocará una acumulación de humedad interna en el sistema digestivo y ésta es a menudo “almacenada” por el Pulmón causando tos productiva. Y los lácteos, que generan mucosidades, también están muy contraindicados en una alimentación diaria.
Podemos distinguir 2 clases de tos muy diferentes: la seca y profunda en el pecho y la más suave a nivel de garganta .
Dieta recomendada en casos de tos
En ambos casos para aliviar la tos, ya sea seca y profunda o más suave:
Alimentación muy SIMPLE y LIMPIA a base de:
- Cereales integrales: consumir poca cantidad y evitar la avena, la cebada, el trigo sarraceno, las cremas de cereal cremosas del desayuno, el pan, las galletas, pizzas. Sí podemos consumir quinoa, arroz integral y mijo.
- Leguminosas: lentejas, garbanzos, alubias, azukis.
- Otras proteína vegetales como tofu, tofu ahumado, seitán, tempeh.
- Pescado: consumir durante este proceso sólo el blanco y sólo si es necesario.
- Muchas verduras ligeras y sobre todo de hoja verde como el brócoli, la judía verde. También verduras de raíz y redondas como zanahoria, chirivia, hinojo, cebolla, calabaza, coliflor, col…
- Fruta cocida, de temporada y local. Sobre todo la pera.
- Énfasis en el sabor picante suave de condimentos como el jengibre, la pimienta, los cebollinos, los rabanitos, los berros. Evitarlos si hay fiebre o diarrea.
- Estilos de cocción: hervidos suaves, wok – salteado corto, plancha, estofados y salteados largos.
SUPRIMIR mientras dure la tos:
- Todo lo que produzca mucosidades: lácteos (yogures, quesos, natas, mantequillas), harinas en forma de pan, galletas, bollerías, productos de soja cruda (tofu natural crudo, leche de soja, yogures de soja).
- Todo lo que produzca estancamiento de energía en Pulmón: alimentos muy salados (olivas, quesos salados, ahumados, snaks salados…), horneados de harina (galletas, mucho cereal, pan), productos animales como embutidos, huevos, carne roja y blanca.
- Alimentos que pueden enfriar y condensar más las mucosidades: alimentos crudos, exceso de fruta y zumos, ensaladas.
- Estilos de cocción como horno, fritos, presión, licuados.
Remedios para TOS SUAVE y a nivel de garganta
- Agua o té bancha o Kukicha con endulzante natural (melaza de arroz) y jugo fresco de jengibre o rábano rallado.
- Infusión fuerte de tomillo con endulzante natural.
Remedios para TOS SECA y más en pecho
- Agua con endulzante natural (melaza arroz), ralladura de naranja o mandarina, rábano o rabanito rallado, jugo fresco de jengibre y pimienta.
- Agua caliente, zumo de limón, pimienta y endulzante natural.
SOPA DE PERA en ambos casos de tipo de tos
La sopa de pera ayuda a tonificar el Pulmón y a darle más energía. Es muy dulce y por ello quita el apetito por lo que es mejor tomarlo después de las comidas, a media mañana o media tarde, antes de acostarse. Esta receta es muy sencilla de preparar. Si no encontráis maltosa, podéis utilizar la melaza de arroz, diluyéndola con el caldo de la pera al final de la cocción. Os dejo el enlace con las instrucciones:
http://meridians.es/sopa-de-pera-para-tonificar-el-pulmon/
Referencias:
BRADFORD, M. (2013) La Alimentación Natural y Energética. Ed. Océano
MACIOCIA, G. (2001) Los Fundamentos de la Medicina China, Ed. Aneid. Press
Foto: https://www.flickr.com/photos/emdot/ (Attribution 2.0 Generic – CC BY 2.0)
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Helena González es Diplomada en Medicina Tradicional China por el Instituto Superior de Medicinas Tradicionales (ISMET). Diplomada en Alimentación Natural y Energética por la escuela de Montse Bradford y graduada en Dietética Oriental y Naturista por IES Roger de Llúria. Profesora titulada de la escuela de Alimentación Natural y Energética de Montse Bradford. Profesora y terapeuta en Instituto Meridians en Barcelona de 2010 a 2017.
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