Cereales integrales | Proteínas | Postres |
CEREALES INTEGRALES
Hamburguesas de mijo con pasas y alcaparras
Ingredientes para 2 personas:
1/2 taza de mijo lavado y escurrido, 1 cebolla mediana picada fina, 1 cucharada de pasas, 1 cucharada de alcaparras, perejil cortado fino, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal marina.
Preparación:
- Dorar la cebolla con un poco de aceite de oliva y una y pizca de sal marina, sin tapa y a fuego lento, durante 10 minutos.
- Añadir el mijo, la hoja de laurel, 1 y 1/4 tazas de agua y una pizca de sal marina Tapar y dejar cocer a fuego lento durante 25-30 minutos.
- Mezclar el mijo cocido con las pasas, el perejil y las alcaparras. Dejar enfriar la pasta unos minutos.
- Moldear pequeñas cantidades del mijo, en forma de hamburguesas e intentando que en el interior estén bien compactas. Dejar enfriar.
- Se pueden servir tal cual o pasarlas a la plancha durante unos segundos. Servir.
Quinoa con garbanzos y puerros
Ingredientes para 2-3 personas:
1 taza de quinoa, 1 taza de garbanzos cocidos, 2 puerros (cortados a lo largo, lavados y cortados finos), 3 c.s. de maíz cocido, aceite de oliva, comino y sal marina.
- En una cazuela de doble fondo, saltear los puerros con unas gotas de aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa durante 5-7 minutos.
- Lavar la quinoa varias veces con agua fría y añadirla a los puerros, junto con el maíz una pizca de comino y 2 tazas de agua. Llevar a ebullición, reducir el fuego al mínimo y coer tapado durante 15 minutos.
- Añadir los garbanzos cocidos, mezlcar con cuidado y servir.
Arroz aromático con verduras
Ingredientes para 2-3 personas:
1 taza de arroz integral grano redondo; 1 taza de maíz cocido, cebollino cortado fino, aceite de oliva, 2 zanahorias cortadas a cuadraditos, 2 calabacines cortados a cuadraditos, 2 c.s. de piñones ligeramente tostados, sal marina, 1 c. postre de ralladura de naranja.
- Lavar el arroz y colocarlo en una cazuela con 2 tazas de agua y una pizca de sal marina. Cocer durante 45 minutos a fuego bajo con una placa difusora. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
- Mezclar el arroz aún caliente con la ralladura de naranja.
- Hervir las zanahorias durante 2 minutos, añadir el calabacín y hervir sólo 1 minuto. Escurrir todo y enfriar bajo el agua del grifo.
- Mezclar las verduras con el arroz y pasarlo todo por una sartén con unas gotas de aceite. Servir con los piñones y el cebollino.
Hamburguesas de trigo sarraceno con atún y cebollino
Ingredientes para 3 persona:
Atún en conserva (tarro de cristal), 1 taza de trigo sarraceno cocido (cocción: 1 parte de cereal por dos de agua), pimiento rojo (escalibado, pelado y troceado pequeño, salsa de soja (opcional), cebollino, aceite oliva.
Preparación:
- Desmenuzar el atún y mezclar con el trigo sarraceno, el pimiento, el cebollino y la salsa de soja. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Trabajar mientras el cereal está tibio.
- Formar hamburguesas con las manos. Calentar una sartén con un poco de aceite y hacerlas a la plancha hasta que queden doradas por ambos lados.
PROTEINAS
Croquetas de mijo y bacalao
Ingredientes para 3 personas:
200 g de bacalao fresco, 1 taza de mijo cocido, pimiento rojo (escalibado, pelado y troceado pequeño), cebollino, pimienta negra, 1 cucharada de hatcho miso, laurel y cilantro o perejil picado, harina de arroz o maíz y aceite para freír.
Preparación:
- Cocer el bacalao al vapor durante 3 minutos, con una hoja de laurel y una pizca de sal.
- Batir el mijo hasta hacerlo puré. Desmenuzar el bacalao y mezclar con el puré de mijo, el pimiento, la pimienta negra, el cilantro y el miso. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar en la nevera.
- Formar croquetas con las manos y pasarlas por harina. Calentar una sartén con un poco de aceite y freírlas hasta que queden doradas por ambos lados.
Quiche tofu con anacardos y puerros
Ingredientes 3-4 personas:
1 bloque de tofu fresco, 1 bloque de tofu ahumado, 2 puerros (cortados a lo largo, lavados y cortados finos), 2 tazas de champiñones (cortados a láminas), 1/3 taza de anacardos crudos picados, 1 c.s. de hatcho miso, aceite de oliva y una pizca de sal marina, albahaca fresca y seca.
Preparación:
- Saltear los puerros con un poco de aceite y una pizca de sal marina durante 5 minutos.
- Añadir los champiñones y la albahaca seca al gusto. Saltear sin tapa hasta que el jugo de los champiñones se haya evaporado (aprox. 5-10 minutos).
- Desmenuzar ligeramente los bloques de tofu y pasarlos por la batidora con un poco de agua hirviendo, el miso blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, hasta obtener una consistencia espesa tipo paté.
- Mezclar, en una fuente para hornear, la crema de tofu con las verduras y los anacardos. Procurar que todo quede bien mezclado.
- Hornear a temperatura media durante 45 minutos. Dejar enfriar y servir con la albahaca fresca.
Croquetas de tempeh
Ingredientes 3 personas:
1 paquete de tempeh fresco cortado en 4 trozos, 1 tira de wakame, 2 cs de salsa de tamari, aceite de oliva, 2 zanahorias* (ralladas finas y bien escurridas, comino en polvo, harina de arroz o maíz o y aceite para freír.
Preparación:
- Cocer el tempeh con el alga wakame, agua que cubra la ½ del volumen del tempeh y el tamari. Tapar y cocer a fuego medio durante 15 min. Desmenuzarlo con un tenedor.
- En un recipiente grande, mezclar todos los ingredientes: zanahorias ralladas, tempeh desmenuzado, wakame troceada, comino y perejil. Mezclar bien hasta conseguir una masa compacta y moldeable.
- Dejar enfriar unos minutos. Hacer las croquetas y rebozarlas con la harina. Calentar el aceite y freírlas. Secarlas con papel absorbente y servir.
* Se puede sustituir la zanahoria por cebolla picada fina, que habrá que saltearla junto con el aceite y una pizca de sal durante 10 minutos.
POSTRES
Crepes de sarraceno rellenos de manzanas a la canela y frutos rojos
Ingredientes:
1 taza de harina integral de trigo sarraceno tamizada, una pizca de sal marina, una pizca de canela en polvo, leche de arroz o de avena, aceite, crema de algarroba.
Relleno:
3 manzanas peladas y 1 pera cortada a cubos pequeños, frutos del bosque (frambuesas o moras), sal marina, melaza de arroz al gusto, 1 c.c. ralladura de naranja, canela en rama.
- Batir todos los ingredientes para hacer la masa de las crepes, hasta obtener una consistencia homogénea y dejarlo en el frigorífico una media hora como mínimo.
- Poner la fruta cortada a trocitos pequeños en una cacerola junto con la canela en rama y una pizca de sal marina. Tapar y cocer unos 20-25 minutos a fuego bajo.
- Antes de hacer los crepes, comprobar su consistencia, si es demasiado espesa, añadir un poco más de líquido (agua o leche de arroz)
- Calentar una sartén, pincelar con un poco de aceite y verter 1/3 de cucharón de líquido de crepes. Mover bien la sartén, hasta que se extienda todo el líquido por el fondo. Cocinar hasta que se empiece a desprender por los lados. Darle la vuelta con cuidado y cocinar 2-3 minutos.
- Rellenar cada crepe con la compota de manzana y pera y con los frutos rojos. Servir con la crema de algarroba caliente.
Crujiente de semillas
Ingredientes:
2 tazas de galletas de arroz (desmenuzadas) o cereales hinchados sin azúcar ni miel, 3 c.s de amaranto hinchado (sin azúcar ni miel), 1 c.s. coco rallado, 1 c.s. pasas sin lavar, 4 c.s. melaza de cebada y maíz o miel de arroz, 4 c.s. de semillas de girasol, 4 c.s. de semillas de sésamo y/o calabaza.
- Lavar las semillas y tostarlas ligeramente (cada tipo por separado) en una sartén sin aceite
- Colocar la melaza en una cazuela y calentarla (sin añadir agua) removiendo constantemente con una espátula de madera.
- Añadir los demás ingredientes, a fuego medio-bajo y mezclarlos muy bien hasta obtener una masa compacta y amalgamada por la melaza.
- Poner la pasta en una bandeja plana y aplanar para que quede bien compact. Se puede hornear unos 3-5 minutos para que queden más crujientes. Cortar con un cuchillo de sierra.
Tarta de manzana
Ingredientes:
8 manzanas tipo golden peladas y troceadas, 2 c.s. de pasas o albaricoques secos, sal marina, ½ vaina de vainilla partida por la mitad, 1,5 c.s. de copos de Agar Agar, 1 c.s. de ralladura de naranja, galletas sin gluten (opcional, sin base también queda bien), crema de almendras blancas.
- Colocar las manzanas, las pasas, una pizca de sal, el Agar Agar y la vaina de vainilla en una cacerola con un fondo de agua. Llevar a hervir y reducir al fuego medio-bajo. Cocer 30 minutos con tapa, hasta que las manzanas estén cocidas.
- Cuando estén hechas, sacar la vainilla. Rasparla con un cuchillo en punta y añadir su esencia/polvo al cocido de manzana. Hacer puré.
- Añadir la ralladura de naranja y 1 c sopera de crema de almendra y mezclar bien. Verter el puré sobre el molde con pan germinado dulce de base (fino).
- Decorar la tarta con frutos rojos y servir.
*c.s. | cucharada sopera
c.c | cucharada de café
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Helena González es Graduada en Medicina Tradicional China y Acupuntura, Diplomada en Alimentación Natural y Energética por la escuela de Montse Bradford, Graduada en Dietética Oriental y Naturista por IES Roger de Llúria, Profesora y coordinadora de la escuela de Montse Bradford, Profesora de Alimentación Natural y Energética en la escuela Mens Venilia (Barcelona) y el centro cultural Casa Elizalde (Barcelona) y terapeuta en Instituto Meridians en Barcelona.
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Referencias:
BRADFORD, M. (2009) La nueva cocina energética. Ed. Océano.
BUENO, M. (2003) Qué son los alimentos ecológicos. Ed. Integral
CUEVAS, O. (2003) El equilibrio a través de la alimentación, capítulo Alimentos ricos en carbohidratos, apartado Los cereales refinados y Los cereales integrales.
PÉREZ-CALVO SOLER, J. (2005) Nutrición Energética y salud. Editorial De Bolsillo.
2 Comentarios
edgar hernandez rivera febrero 06, 2012
Soy investigador de las formas mas comunes de dar alivio a las personas que por una u otra forma sufren por molestias que pueden ocurrir por sorpresa; Su articulo es muy interesante y de suma importancia , gracias por su deseo de que otras personas compartan sus grndes talentos de medicina.
Dardané González febrero 06, 2012
Gracias por tu comentario Edgar.
Nos gustaría saber un poco más sobre tu investigación, ¿tienes alguna publicación o blog donde podamos encontrar información relacionada?
Saludos cordiales.
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